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ALIMENTOS DESINTOXICANTES

DESCRIPCIÓN

Antes de empezar una dieta para bajar de peso, es necesario que desintoxiquemos el cuerpo y eliminemos la mayor cantidad de toxinas posible. Debemos llevar precaución, pues en muchas ocasiones, estas dietas depurativas (también conocidas por “detox.”) pueden resultar muy restrictivas e incluso peligrosas.

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También podemos llevar a cabo procesos de desintoxicación aunque no vayamos a empezar una dieta en casos como los siguientes:

  • Notamos fatiga, debilidad o falta de energía permanente.
  • Sentimos dolor de cabeza muy a menudo.
  • Se nos enrojecen los ojos.
  • Llevamos una alimentación desordenada o nos encontramos en un periodo de muchos excesos alimentarios.
  • Tenemos problemas intestinales.
  • Hemos pasado algún catarro, gripe, infección o indigestión.
  • Tenemos alguna dolencia crónica como diabetes, hipertensión, fibromialgia, cáncer…
  • En situaciones de estrés o agobio emocional.

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Con la depuración conseguimos la eliminación de toxinas o sustancias nocivas acumuladas por el consumo de azúcar refinado, alimentos procesados, grasas saturadas, alcohol y tabaco.

Podemos contribuir a la desintoxicación del cuerpo con la ayuda de los siguientes alimentos:

  • Fruta fresca: Aporta vitaminas al organismo, antioxidantes, minerales, fibra y un alto contenido de agua, la cual favorece la eliminación de toxinas.
  • Cítricos: Neutralizan el efecto negativo de las toxinas y limpian el hígado.
  • Ajo: Elimina sustancias nocivas y tóxicas, estimula la producción de enzimas desintoxicantes y ácidos grasos que reducen el nivel de colesterol.

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  • Verduras de hoja verde: Contienen clorofila, la cual depura el hígado, colon, riñones y páncreas. Es el caso de las espinacas, acelgas, col rizada, rúcula, canónigos…
  • Alcachofa: Incrementa la producción de bilis, favoreciendo la digestión de las grasas.
  • Remolacha: Contiene antioxidantes que estimulan la digestión, el hígado y la vesícula biliar.
  • Brócoli: Es uno de los vegetales con mayor concentración de antioxidantes, encargados de estimular la desintoxicación del aparato digestivo.
  • Vegetales crudos: (Cebolla, zanahoria,espárragos, orégano…) Ayudan a eliminar las toxinas del hígado.

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  • Té verde: Tiene propiedades digestivas y es estimulante de toxinas, además de contener antioxidantes.
  • Semillas y frutos secos: Como las de chía, calabaza, girasol, lino, nueces y almendras para facilitar la digestión.
  • Aceites ricos en omega-3 : Favorecen  el equilibrio del organismo ya que sus ácidos grasos permiten la eliminación y absorción de toxinas. Es el caso del salmón, aceite de cáñamo, lino, semillas, oliva o aguacate.
  • Cereales integrales: Son ricos en fibras, las cuales ayudan al organismo a eliminar toxinas.

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  • Jengibre: Es antioxidante, antiinflamatorio, bactericida, rico en vitamina B6, magnesio y potasio.
  • Es muy importante ingerir cerca de 2 litros diarios de agua (8 vasos) para eliminar mayor cantidad de líquidos y toxinas.
  • No es aconsejable consumir ningún tipo de carne roja debido a que producen inflamación y una digestión muy lenta.

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Estos alimentos alivian el malestar que sentimos cuando nos intoxicamos con malos hábitos o tenemos digestiones pesadas y depuran el organismo. Se recomienda no realizar una dieta especialmente estricta con ellos, sino incluirlos poco a poco en nuestra alimentación variada habitual.


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